• Тел.: 8 (35163) 2-18-45
  • Е-mail: admintrr@inbox.ru
Главная »  Выступления »  Доклад С.П.Глущенко "Информация о формировании условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к приоритетным объектам и услугам в сфере физической культуры и спорта"

[Версия для печати]

        По статистическим данным, на территории Троицкого муниципального района  на 1 августа 2017 года проживает 1632 инвалида, из них 772 человека  не имеют противопоказаний к занятиям адаптивной физической культурой и спортом.

        При этом в Троицком муниципальном районе  доля лиц с ограниченными возможностями здоровья, систематически занимающихся адаптивной физической культурой и спортом составляет 4,27% (областной  показатель 8,4%). К 2018 году этот показатель необходимо увеличить до 11,4% (не ниже уровня областного показателя), к 2020 году – довести  до 20% (в соответствии с областным показателем),  в абсолютных величинах до 155 человек.  

       В Троицком муниципальном районе предстоит проделать большую  работу по  созданию условий для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к приоритетным объектам и услугам в сфере физической культуры и спорта при комплексном взаимодействии структурных подразделений администрации: Управления по культуре и спорту, Управления по делам образования, Управления социальной защиты населения.

    На данный момент отсутствуют организации, занимающиеся  реабилитацией инвалидов (Общества инвалидов, Центра реабилитации),  спортивные клубы, физкультурно-спортивные комплексы и учреждения, а также квалифицированные тренеры и педагоги, имеющие специальное образование для работы с инвалидами.

    Вся нагрузка в данном направлении приходится на учителей физической культуры образовательных организаций и на совместителей учреждений дополнительного образования.

         В 2016-2017 учебном году в образовательных организациях Троицкого муниципального района обучалось 223 ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 207 по адаптированным образовательным программам (АОП), из них 31 ребёнок-инвалид.

         По АОП, в форме инклюзивного образования (совместно со здоровыми сверстниками)  обучается 200 человек, из них 14 детей – инвалидов.   Все учащиеся (200 человек) посещали уроки физической культуры (3 часа в неделю, согласно учебного плана), в соответствии со своей группой здоровья (основная, подготовительная), с учётом физического и психического развития, принимали участие во всех школьных и районных мероприятиях спортивно-оздоровительной направленности.  Были организованы в спортивных группах и секциях совместно со здоровыми сверстниками: туризм, лёгкая атлетика, баскетбол, волейбол, хоккей.

        В Троицком муниципальном районе  расположено 127 объектов спортивной направленности из них 81 – плоскостные. Все плоскостные спортивные сооружения (футбольные поля, баскетбольные, волейбольные площадки, хоккейные корты), которые находятся на открытом воздухе, доступны  для занятий спортом лицам с ограниченными возможностями здоровья.

        Спортивных залов – 31 единица, из них  находятся в зданиях образовательных организаций (26 единиц)  и Домах культуры (5 единицы).

         В Троицком муниципальном районе реализуется  муниципальная программа  «Обеспечение доступности инвалидов и других  маломобильных групп населения к объектам социальной и иной инфраструктуры на 2016-2018 годы», разработан     план мероприятий («дорожная карта») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг на 2016 - 2019 г.г., (утвержден постановлением администрации Троицкого муниципального района от 26.11.2015 г. № 577).

         Постановлением администрации Троицкого муниципального района  от 15.11.2016 № 491 утвержден  План  мероприятий по реализации комплекса мер  развития адаптивной физической культуры и спорта  на территории Троицкого муниципального района.

          Создан координационный Совет по делам инвалидов (постановление администрации от 18.11.2016 № 501). Согласно положению о координационном  Совете по делам инвалидов в 2017 году проведено 3 заседания. На заседаниях рассматривались вопросы о создании доступной среды для лиц с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения, квотирование рабочих мест для инвалидов. Актуальным стал вопрос о создании в Троицком муниципальном районе  ячейки Регионального отделения всероссийского общества инвалидов.

         В целях создания условий для беспрепятственного доступа детей-инвалидов и иных лиц с ограниченными возможностями здоровья к спортивным сооружениям, физкультурно-оздоровительным мероприятиям, проводимым на базе образовательных организаций Троицкого муниципального района, 11 средних и 2 основные школы оборудованы пандусами, в 7-и средних школах смонтированы кнопки вызова, информационные таблички.

         В рамках муниципальной программы, в соответствии с «дорожной картой» в 2016 году адаптировано 3 объекта (здания образовательных организаций)  на сумму 46050 рублей:

      - МКОУ « Бобровская СОШ», с. Бобровка, 4 квартал, д. 1 А (размещение информационных табличек; устройство беспроводной системы вызова помощи, устройство разметки);

      - МКОУ « Песчанская СОШ», с. Песчаное, ул. Советская, д. 2

 ( установка пандуса, установка информационных табличек);

     - МКОУ « Карсинская СОШ», с. Карсы, ул. Восточная, д. 81 (устройство беспроводной системы вызова помощи, установка информационных табличек).

         На 2018 год  в рамках муниципальной программы запланирована установка пандусов в трех учреждениях культуры, в том числе в двух учреждениях с наличием  спортивных залов (Бобровский Дом культуры, Карсинский Дом культуры).

         Реализуется муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта в Троицком муниципальном районе на 2016-2018 годы»,    одно из направлений  которой «Развитие адаптивной физической культуры и спорта».

         На обеспечение организации  проведения районных спортивно-массовых  мероприятий и соревнований по видам спорта и участие в областных соревнованиях для людей с ограниченными возможностями здоровья на  2017 год запланировано 50,0 тысяч рублей.

          В рамках подпрограммы в сентябре 2017 года будет проведен первый районный фестиваль спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья «Преодолей себя» по пяти видам спорта (дартс, стрельба из пневматической винтовки, армрестлинг, шашки, прыжки в длину с места). Фестиваль будет проходить на территории Бобровского сельского поселения.

          В конце сентября 2017 года по результатам районного фестиваля,  планируется направить сборную команду  Троицкого муниципального района на открытый турнир Челябинской области по пятиборью среди людей с ограниченными возможностями здоровья в с. Чесму.

 

Управление по культуре и спорту ставит перед собой следующие задачи:

1) Активизировать работу по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

2) Увеличить количество объектов физической культуры и спорта, соответствующих требованиям беспрепятственного доступа к ним инвалидов и маломобильных групп населения в 2018г (на 3 единицы)

3) Довести долю лиц с ограниченными возможностями здоровья, систематически занимающихся адаптивной физической культурой и спортом в 2018г до среднеобластного показателя (11,4%) 

 

Предложения в проект решения

1) Управлению по культуре и спорту, Управлению социальной защиты населения, Управлению по делам образования обеспечить выполнение районного комплексного плана по развитию адаптивной физической культуры (2017г- 2018г);

2) Управлению по делам образования организовать обучение и инструктирование (повышение квалификации) педагогов физической культуры и дополнительного образования, обеспечивающих тренировочный процесс среди инвалидов;

3) Управлению по культуре и спорту, Управлению социальной защиты населения  обеспечить исполнение мероприятий муниципальной программы «Обеспечение доступности инвалидов и других  маломобильных групп населения к объектам социальной и иной инфраструктуры на 2016-2018 годы» по доступности людей с ограниченными возможностями здоровья к объектам и услугам физической культуры и спорта.

 

 

 

 

Начальник Управления по культуре и спорту

администрации

Троицкого муниципального района                                      С.П.Глущенко

             

Дата публикации: 18 сентября, 2017 [16:46]
Дата изменения: 19 сентября, 2017 [08:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика