Будет нам хлеб, а значит, и песня о родной земле!

16.09.2020

        У троицких аграриев, как никогда рано, близится к завершению уборочная кампания. В большинстве хозяйств, особенно фермерских, закончили уборку зерновых, многие занимаются подготовкой пашни для следующего урожая, другие еще и заготовкой кормов.

         В ФГУП проходило производственное сортоиспытание яровой твердой пшеницы  «Лариса». Получено зерно с  высокими технологическими показателями  качества. В условиях жесточайшей засухи с участка площадью 35 га собрано 43,4 тонн зерна. «Ларисино» поле убрали в конце прошлой недели при урожайности 12,4 ц/га.  Курировавший это поле врио директора ФГБНУ Челябинский НИИСХ Юрий Прядун отметил:

         - Стекловидность (а это важнейший показатель твердой пшеницы) в условиях засухи – 84 единицы. Зерно отличается высокой натурой – 812 г/л зерна, содержание клейковины – 40, 1% и  содержание белка – 15, 6 %. Это  крупное и  красивое зерно  янтарного цвета. Доводили этот сорт по стабильной продуктивности и  качеству на опытном поле более 5 лет. Сейчас можно сказать, что сорт получился, и «Лариса» превосходит по качеству лучшие коммерческие сорта в любой год.

         Радуются в этом хозяйстве и урожаю кукурузы. По словам агронома Данилы Семененко, главную роль сыграло соблюдение технологии посева. Также помогло применение новой сеялки «Амазон», которая позволила  равномерно, на заданную глубину  укладывать зерна во влажную землю. Благодаря этой современной технике получены дружные всходы пропашных культур подсолнечника и кукурузы. Они смогли выстоять против зноя и  палящего солнца. А осадков и тепла в конце июля хватило для развития кукурузы. Сейчас в «Троицком» идет заготовка этой культуры на силос с початками молочно-восковой спелости.  Животноводы получат полноценный и высокоэнергетический зеленый корм из кукурузного силоса, а часть зерна пополнит комбикорм в качестве высокобелковой добавки.

         Сделали запасы собственного зерна практически все фермеры района.

Справился с невзгодами засухи и почетный фермер района Есенгельда Бикмухаметов.

          - Были года и похуже, - говорит глава фермерского хозяйства «Бикмухаметово». – Например, в 2010-м ситуация намного сложней была, потом в 2013-м… Да и, вообще, всегда тяжело – если не засуха, то трудности при уборке. Несколько лет назад, особо урожайный год вдохновил на покупку новой техники. Кредит до 2022 года взяли немалый, приобрели комбайн, трактор, посевной комплекс. А нынешняя засуха заставляет затянуть поясок…

         Мудрый и стойкий земледелец решил, что справится своими силами, несмотря на то, что есть возможность отсрочки кредита на полгода. И районное  управление сельского хозяйства и продовольствия выражает полную готовность содействовать этому. Но таков уж нрав у этого аксакала – главное, сам не плошай! Сейчас у него сложилась настоящая династия - трудятся с ним бок о бок сын с университетским образованием и дочка, с научным кандидатским титулом. Возможно, благодаря им, стратегия подготовки к каждому урожаю очень продуманная и разноплановая. И на этот раз не подвела. Невелик урожай, но он есть и его хватит на будущий посев и погашение кредита.

         С большим удовольствием проходит своего рода практику на угодьях «Бикмухаметово» племянник широко известного не только на Южном Урале,  но и России директора компании «Ресурс» (торговая марка «Увелка») Владимира Зяблина – Даниил. Выпускник сельхозтехникума с «красным» дипломом» - здесь он рядовой механизатор, продолжит скоро свое образование в агроинженерном вузе. Даниил намерен и в дальнейшем, на каникулах, стажироваться у троицкого фермера. Пройдет время, и он с гордостью будет вспоминать такой опыт. Потому что этому юноше, есть чему поучиться у агрария, который превратил каменистые неугодья в плодородные земли и создал свою мощную производственно-техническую базу.

         Фермеры - аграрии и в этом году обеспечили львиную долю намолота пшеницы. К середине сентября, из 51371 тонны намолоченной пшеницы по району фермеры собрали более 31000 тонн с 50 тыс. га.

          По информации управления сельского хозяйства и продовольствия, на 15 сентября, СХП и К(Ф)Х завершили заготовку сена. Скошено многолетних, однолетних и естестественно растущих трав на площади - 8638га (105%).   Заготовлено силосной массы 9848 тонн (104%).

           Завершается уборка зерновых и зернобобовых, на 15 сентября в целом обмолочено 82%. Выше средней урожайности зерновых по району 6,6 ц/га  

в СХП – ФГУП «Троицкое», ООО «СиЛаЧ»;  в КФХ - ИП Жанабаев К.К., ИП ГК(Ф)Х Бикмухаметов Е.К., ИП ГК(Ф)Х Крель А.В.,ИП Молчанов Н.Ю. Аграрии  продолжают вспашку зяби.

         Как тут не сказать - будет нам хлеб, а значит, и песня о родной земле!

 

 

 

 

 


дата создания: 16.09.2020 11:29, дата последнего изменения: 16.09.2020 11:29