• Тел.: 8 (35163) 2-18-45, дежурный ЕДДС: 8 (35163) 2-03-40, 8 (35163) 2-79-79, 112
  • Е-mail: admintrr@inbox.ru
Главная »  Росреестр информирует

Итоги 2020 года: в Челябинской области выявлено более 5 тысяч нарушений земельного законодательства

[Версия для печати]

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области подведены итоги осуществления государственного земельного надзора на территории региона в 2020 году.

В рамках деятельности по наведению порядка в сфере земельных отношений государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра по Челябинской области проводятся проверки соблюдения земельного законодательства физическими и юридическими лицами (в том числе должностными лицами последних), а также индивидуальными предпринимателями. Наиболее распространенными нарушениями законодательства, которые выявляют госземинспекторы, остаются такие, как самовольное занятие земельного участка (ст. 7.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ, далее – КоАП РФ), использование земельных участков не по целевому назначению или неиспользование земли в течение трех и более лет (ст. 8.8. КоАП РФ). Напомним, КоАП РФ установлено, что размер административного штрафа зависит от категории нарушителя, вида совершенного нарушения и кадастровой стоимости земельного участка, явившегося предметом проверки.

В 2020 году Управлением Росреестра было проведено 7834 проверки соблюдения земельного законодательства, из них 3546 являются плановыми и 4288 – внеплановыми. По сравнению с позапрошлым годом количество надзорных мероприятий снизилось на 26 % (в 2019 году - 10581 проверок). По результатам проверок выявлено 5281 нарушение (меньше на 24 %, чем за 2019 году), выдано 3987 предписаний об их устранении, привлечено к административной ответственности 1087 нарушителей (в 2019 - 1622).

Безусловно, на осуществление контрольно-надзорной деятельности Управления Росреестра в прошлом году существенное влияние оказали принимаемые меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Были введены временные ограничения всех плановых и внеплановых проверок, полная их отмена в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до конца года (кроме случаев, когда основанием для проверки является причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера).

На территории Троицкого городского округа и Троицкого муниципального района в течение 2020 года государственными инспекторами проведено 328 проверок соблюдения земельного законодательства, из них 159 плановых и 169 внеплановых. Выдано 162 предписания об устранении нарушений земельного законодательства и 5 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Кроме того, осуществлено 39 административных обследований объектов земельных отношений. Также в 2020 году было выявлено 17 случаев уклонения от проведения проверки, в результате чего госземинспекторами были составлены протоколы по ч.1 ст. 19.4.1 КоАП РФ и направлены на рассмотрение в суд.

Должностными лицами Троицкого отдела Управления Росреестра рассмотрено 28 материалов проверок, осуществленных муниципальными инспекторами органов местного самоуправления, из них 22 материала по нарушениям земельного законодательства поступило от Администрации Троицкого муниципального района, 6 - от администрации города Троицка. По всем поступившим материалам были составлены протоколы об административных правонарушениях, из них 1 - за нецелевое использование земли, 27 - за самовольное занятие земельных участков.

 

Хотелось бы еще раз обратиться к жителям нашего города и района с разъяснением: Что же нужно знать, если к Вам пришел государственный инспектор?

 

 

Во-первых, государственный земельный надзор – это комплекс мероприятий, проводимых в целях соблюдения норм Земельного кодекса Российской Федерации, условий и целей использования земли, а также выявления и пресечения нарушений в сфере земельного законодательства.

Во-вторых, в соответствии с п.2 Постановления Правительства РФ от 02.01.2015 № 1 государственный земельный надзор осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и их территориальными органами. На территории нашего города и района мероприятия по государственному земельному надзору кроме других (Россельхознадзор, Росприроднадзор) осуществляют должностные лица Управления Росреестра по Челябинской области. Они имеют соответствующие удостоверения с жетонами.

Государственный земельный надзор осуществляется в форме:

· плановых проверок,

· внеплановых проверок,

· систематического наблюдения за исполнением требований земельного законодательства, административное обследование объектов земельных отношений.

Плановые проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов местного самоуправления, органов государственной власти и граждан проводятся в соответствии с ежегодным планом проверок, разработанным и утвержденным надлежащим образом.

Планы проведения проверок соблюдения земельного законодательства согласовываются с региональными органами прокуратуры.

С планами проверок на текущий год можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра в разделе «Открытая служба/ Проведение поверок/ Государственный земельный надзор».

Рекомендации: не забудьте выбрать свой регион из выпадающего списка в верхнем левом углу сайта.

Внеплановые проверки в отношении граждан, юридических лиц и органов местного самоуправления проводятся в случаях:

• выявления по итогам проведения административного обследования признаков нарушения требований законодательства РФ, за которые предусмотрена административная и иная ответственность;

• поступления в Росреестр обращений и заявлений юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, а также информации от органов государственной власти или органов местного самоуправления о нарушениях чьи-либо имущественных прав;

• поступление в Росреестр обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также информации из СМИ о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Внимание! Внеплановая проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей проводится только после согласования с органом прокуратуры по месту нахождения объекта предполагаемой внеплановой проверки.

Согласования с органами прокуратуры проведения внеплановых проверок в отношении граждан не требуется.

Осуществление надзорной деятельности в форме проверки включает в себя следующие административные действия:

• принятие решения о проведении проверки в соответствии с планом проверки или на основании обращений (издание распоряжения о проведении плановой или внеплановой поверки);

• уведомление лица, в отношении которого проводится проверка о времени её проведения;

• проведение проверки;

• оформление итогов проверки;

• контроль устранения выявленных нарушений.

Государственные земельные инспекторы в рамках осуществления государственного земельного надзора обладают широким спектром полномочий. Независимо от того, проводит ли госземинспектор плановую проверку или выезжает по жалобе, закон дает ему право совершать ряд правовых действий:

• запрашивать и безвозмездно получать на основании запросов от государственных и муниципальных органов, организаций, предпринимателей и граждан информацию и документы, необходимые для проведения проверок (правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на земельные участки и расположенные на них объекты; сведения о лицах, использующих земельные участки, и др.);

• при предъявлении служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) территориального органа Росреестра о назначении проверки беспрепятственно получать доступ на земельные участки и проводить их осмотр в целях осуществления государственного земельного надзора;

• выполнять необходимый объём работ, в состав которых могут входить осмотр и обмер земельного участка, опрос граждан и должностных лиц, получение объяснений;

• обращаться в органы внутренних дел за содействием в предотвращении или пресечении действий, препятствующих осуществлению государственного земельного надзора; в установлении лиц, виновных в нарушениях земельного законодательства;

• привлекать экспертов и экспертные организации.

Важно! Лица, препятствующие осуществлению государственного земельного контроля, применяющие угрозу насилия или насильственные действия по отношению к госземинспектору, несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность.

По результатам проверки (как плановой, так и внеплановой) госземинспектором составляется акт проверки в 2-х экземплярах. Один экземпляр акта с копиями приложений вручается проверяемому лицу (его представителю) под роспись об ознакомлении (об отказе в ознакомлении с актом проверки).

В акте делается запись о наличии или отсутствии нарушений земельного законодательства на проверяемом земельном участке.

При выявлении в ходе проверки нарушения земельного законодательства составляется протокол об административном правонарушении.

С момента составления протокола дело об административном правонарушении считается возбужденным.

Постановлением о назначении наказания нарушитель признается виновным в совершении административного правонарушения, ему выносится административный штраф.

При выявлении административного правонарушения нарушителю одновременно с актом вручается предписание об устранении нарушений. Предписание об устранении выявленного нарушения законодательства является обязательным для исполнения с момента его вручения лицу, в отношении которого оно вынесено.

Срок устранения нарушения земельного законодательства в предписании устанавливается должностным лицом,по общим правилам установленный срок устранения нарушения не должен превышать 6 месяцев.

Важно! Указанный в предписании срок устранения нарушений может быть продлен на основании заявления лица, в отношении которого это предписание вынесено, по решению уполномоченного должностного лица Росреестра (территориального органа). К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие принятию мер на устранение выявленных нарушений и обосновывающие необходимость продления срока для обеспечения устранения выявленных нарушений.

Госземинспектор контролирует исполнение нарушителем предписания об устранении нарушения. В случае выявления его неисполнения госземинспектор:

• выдает правонарушителю новое предписание об устранении нарушения земельного законодательства и

• принимает решение о возбуждении дела об административном правонарушении по факту невыполнения в установленный срок предписания.

В случае невыполнения в указанный срок требований, указанных в предписании, государственный инспектор возбуждает административное дело и направляет в суд для применения к правонарушителям меры административного воздействия.

Важно! Если нарушение не было устранено, штраф придется заплатить повторно.

На любой стадии мероприятий по государственному земельному надзору правообладатели земельных участков вправе предоставлять документы, давать объяснения, знакомиться с материалами проверки, обжаловать в установленном порядке действия или бездействие госземинспекторов, которые повлекли нарушения прав собственников при проведении проверки, а также решения, принятые по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях.

 

 

Алла Рогач, начальник Троицкого отдела Управления Росреестра по Челябинской области

 


Дата публикации: 24 февраля, 2021 [09:23]
Дата изменения: 24 февраля, 2021 [09:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Активный житель 74            
 
Яндекс.Метрика